首屆政府資訊應用發展研討會於政大資管系

  • 2018-07-09
  • 張 嘉婷

政大資管系2018年7月7日(星期六)主辦「2018政府資訊應用發展研討會」,在政大研究大樓舉行,邀請包括行政院唐鳳政務委員、台北市議員何志偉先生、台北市資訊局李維斌局長、財政部財政資訊中心陳泉錫主任共同研討。
 
在國內這種資訊化已到攸關政府績效的關鍵時刻,政大資管系結合中華民國資訊應用發展協會(ITMA)共同舉辦「政府資訊應用發展研討會」,希望能藉由研討會募集產、官、學、研各界菁英對資訊化「應用面」與「管理面」的精闢理論與實務論述,增進資訊專業知識與經驗交流。今年研討會主題為「數位政府、智慧城市與資訊立法」,研討會中收錄的研究議題包含政府社會網路應用、開放型政府相關研究、網路安全、政府數位化創新與轉型、政府大數據、雲端應用、行動政府應用與管理、電子化政府2.0、智慧城市分項解決方案、CIO在數位政府之角色、智慧城市、資訊立法等,或是其他資訊治理相關議題,可作為政府於資訊應用與資訊立法時的參考,此外產業界也可以更深入瞭解未來技術與產業趨勢發展。在智慧化時代的今天,各國政府都在積極運用資訊科技來提高政府治理能力,建立流程化、行動化和智慧化的「服務政府」。另一方面,隨著雲端運算、物聯網、行動網際網以及巨量資料等新一代資訊科技的發展,也正在改變人們看待和應用市政服務的方式,各個城市的建設也正朝著數位化、智慧化和人性化的方向發展,「智慧城市」建設成為各國電子化政府發展的重要內容之一。

開幕貴賓陳副校長樹衡為本大會開幕致詞
This is an image
大會主持人尚孝純主任開幕致詞
This is an image
唐鳳政務委員專題演講,演講以「數位治理與社會創新」揭開序幕,演講內容深獲全場共鳴,與會者也踴躍提問,現場反應熱烈。
This is an image
產業論壇左起為由何志偉議員、尚孝純老師、李維斌局長、陳泉錫主任,與談「數位政府、智慧城市與資訊立法」。
This is an image