首届政府资讯应用发展研讨会于政大资管系

  • 2018-07-09
  • 张 嘉婷

政大资管系2018年7月7日(星期六)主办「2018政府资讯应用发展研讨会」,在政大研究大楼举行,邀请包括行政院唐凤政务委员、台北市议员何志伟先生、台北市资讯局李维斌局长、财政部财政资讯中心陈泉锡主任共同研讨。
 
在国内这种资讯化已到攸关政府绩效的关键时刻,政大资管系结合中华民国资讯应用发展协会(ITMA)共同举办「政府资讯应用发展研讨会」,希望能借由研讨会募集产、官、学、研各界菁英对资讯化「应用面」与「管理面」的精闢理论与实务论述,增进资讯专业知识与经验交流。今年研讨会主题为「数码政府、智慧城市与资讯立法」,研讨会中收录的研究议题包含政府社会网络应用、开放型政府相关研究、网络安全、政府数码化创新与转型、政府大数据、云端应用、行动政府应用与管理、电子化政府2.0、智慧城市分项解决方案、CIO在数码政府之角色、智慧城市、资讯立法等,或是其他资讯治理相关议题,可作为政府于资讯应用与资讯立法时的参考,此外产业界也可以更深入了解未来技术与产业趋势发展。在智慧化时代的今天,各国政府都在积极运用资讯科技来提高政府治理能力,建立流程化、行动化和智慧化的「服务政府」。另一方面,随着云端运算、物联网、行动网际网以及巨量资料等新一代资讯科技的发展,也正在改变人们看待和应用市政服务的方式,各个城市的建设也正朝着数码化、智慧化和人性化的方向发展,「智慧城市」建设成为各国电子化政府发展的重要内容之一。

开幕贵宾陈副校长树衡为本大会开幕致词
This is an image
大会主持人尚孝纯主任开幕致词
This is an image
唐凤政务委员专题演讲,演讲以「数码治理与社会创新」揭开序幕,演讲内容深获全场共鸣,与会者也踊跃提问,现场反应热烈。
This is an image
产业论坛左起为由何志伟议员、尚孝纯老师、李维斌局长、陈泉锡主任,与谈「数码政府、智慧城市与资讯立法」。
This is an image