2023 AIEA-NBER國際研討會:創新與創業精神如何影響產業與社會?

• 2023-08-18
  • 林雨儒

【校訊記者葉晉嘉報導】
由國立政治大學資訊管理學系、國立清華大學計量財務金融學系主辦的的第11屆AIEA-NBER創新創業研討會 (AIEA-NBER Conference on Innovation and Entrepreneurship)在8/17、8/18於政治大學達賢圖書館舉辦,主要討論的議題內容除了包含商業經濟議題,也包含了實務上的管理與創新,並同時強調創業精神(Entrepreneurship)對於一個經濟市場繁榮程度的影響力。

本次研討會的與會人員包含了來自美國哈佛大學、日本東京大學、以色列特拉維夫大學、韓國KAIST等各國高等學府的商管經濟學者,研討會涵蓋的主題則包含了企業私有化、企業永續揭露與人才流動、強權國家與創業生態等橫跨各種學科與領域的議題。

「我們的願望,就是希望台灣的科技,能夠為這個世界帶來能夠產生豐碩成果的對話,並藉此激發更多的關鍵性突破。」在研討會開場時,政治大學副校長陳樹衡提及,一直以來,台灣的科技與技術發展都處於國際舞台的最前沿,而諸如創新的商業生態、強韌的基礎建設,還有活躍的產業生態系,都是讓台灣的經濟市場與產業聚落在國際鎂光燈下顯得如此突出的主要原因。

哈佛大學商學院教授Josh Lerner也提及,在過去的十幾年之中,亞洲的影響力已經變得前所未有地重要,但他也同樣說明,「創新」的概念,其實對一個國家的經濟發展,還有各個經濟體之間的互動,也會產生無比深遠的影響。他也認為,若學者能一起藉由過往經驗來得出更有意義的後見之明,便可以藉此以跨國、跨域的合作,來著力處理各式各樣的當代商業與社會問題。

芝加哥大學經濟系教授Ufuk Akcigit則以東德與西德合併的案例研究做為背景,提及政府應該採取什麼樣的經濟、工業發展政策,才能真正為企業解決長期的問題:「德國在重新統一時,政府曾承諾東德許多美好的回報,但現實卻並非如此。」因為當時的東德企業大多效率低下。當這些企業與西德企業競爭時,便處在極大的劣勢之中,

他說明,東德有很多國有企業,而在重新統一後,德國政府急於將許多過往的國有企業轉手、私有化。但兩德統一後,東德的失業率卻從近乎0%,迅速地上升到接近16%,並在東德引發了巨大的社會動盪——因為德國政府在進行企業私有化的同時,也對企業的受僱人數設置了一定的目標,如果企業沒有聘請足額的員工,它們便會被罰款。而他也因而指出,其實政府更應該做的,是要設法提高企業的生產力或技術,而不是強迫企業雇用大量員工。如果德國政府當時以技術創新、研發(R&D)補貼作為產業政策,其實長期下來的就業人數自然就會往上增長。但如果政府只考慮短期利益、只在乎當下的就業情況,其實反而會危害國家與企業更長遠的競爭力。

而普林斯頓大學研究員Seula Kim也以競爭、企業創新與成長等主題出發,從理論和實證研究來重新探討競爭對創新的影響。她提及,企業若佔有技術優勢,那麼其產生內部創新的可能性便可能增加,反之,如果企業並未具有技術優勢,那麼產生內部創新的誘因就會變得較不顯著。

香港中文大學商學院副教授曾俊凱則提出,一間企業的ESG揭露程度(Environmental, Social, and Governance Disclosure),會與該企業內的知識工作者(Knowledge Worker)數量,以及他們生產力的增加產生關聯性。他說明,ESG表現較好的公司不僅能從資訊揭露中受益,他的研究也提到,強制性的ESG揭露能夠如何透過吸引人才、促進創新,來為公司產生正面效益。

此外,在這兩天的研討會當中,來自新南威爾斯大學、賓夕法尼亞大學、香港科技大學、中歐國際工商學院、國立台灣大學等高等學府的專家學者們,也分別以「創新」為研究主題,提出能夠如何在綠色科技、人工智慧、平台經濟與智慧財產權,或是開源科技生態鍊等領域,對社會或企業產生正面影響,並藉此提供產官學界一條更加清晰的未來發展路徑。

除了學術上的交流與討論之外,這次的研討會也帶領了相關與會人員到台灣各地實地探查、走訪包含台積電、矽格等在地的科技先驅企業,讓各國學者能夠更進一步地洞察台灣的產業聚落,藉此為國際商管學術界提供一個來自台灣與亞洲的獨特經濟視角。

(圖1:政大副校長暨經濟系教授陳樹衡為研討會致詞揭幕)

(圖2:芝加哥大學經濟系教授Ufuk Akcigit以數據演示德國過往的產業發展案例)

(圖3:與談人長江商學院副教授Brian Viard分享他對研究結果的想法)

(圖4:普林斯頓大學研究員Seula Kim以競爭與技術的角度,探討企業創新的可能)