2018金融科技生态系领袖峰会掌握金融科技新趋势

  • 2018-08-08
  • 张 嘉婷

This is an image
国立政治大学金融科技国际产学联盟、金融科技研究中心、资讯管理学系及资讯管理学系系友会于8/6
及8/7日,在台北晶华酒店举办「2018金融科技生态系领袖峰会」(FINTECH – WHEN FINANCE MEET TECH Anatomy of Fintech Eco-system),主题为全球趋势(Global view)与生态系(Ecosystem),特别邀请到加州柏克莱大学-伯克利深圳学院工业工程与运筹学系校长Ilan Adler及国内外知名的产、官、学代表对金融科技生态系进行探讨,这场活动将聚集国际AI领袖,共同讨论金融科技典范。
 
本次在政治大学资管系系友会林火灯理事长的号招与促成下,有了此次国际规模的金融科技领袖论坛,不仅聚集了重量级讲者,包括金管会黄天牧副主委演讲「金融科技创新与监理」、中央银行杨金龙总裁演讲「虚拟货币宇数码经济-央行在数码时代的角色」、政大王俪玲副校长演讲「欧盟政府OPEN BANK新模式」,还有远道而来的国际AI领袖及Fintech学家Prof. Alder。本次论坛更是国内齐聚所有金融产业重要领袖,包括玉山金控、中信金控、台新银行、第一金控、国泰金控、富邦金控、华南金控、福邦证券、精诚资讯和合和集团等赞助单位,金融科技重要主管皆重视及出席这场金融科技生态系领袖峰会。
 
金融科技生态系领袖峰会本次论坛探讨主题大致分为七大区块:分别是人工智能与金融产业应-从学术智慧到商业策略、融创新监管-监理沙盒与金融创新、金融预测的AI工具、金融科技的国际新创、区域科技治理与创新、AI 连结全球经济、产业的驱动能源:人才与政策等七大议题。
 
邀请国际团队及亚洲机构,期盼能提供台湾端客最新趋势,同时主办单位也邀请国际技术团队与新创优秀工程师,呈现最新的前研技术,像是金融预测的AI工具,就是运用类神经网络与集成学习而成。
 
目前神经网络用于财务金融领域的应用,几乎都是偏重在预测方面,而且应用类神经网络的问题范畴都是些非线性(Non-Liner)、开放性(Open-System)、动态(Dynamic)或非结构化(Non-structure)的问题。
 
提到神经网络听起来好像很复杂,其实只是更深入解释人工智能的源起与应用,除了深度学习,整体学习是近年来最重要的精准预测工具,屡屡在各大预测竞赛获胜,于信用评价、违约 机率等金融应用也十分成功,论坛中也以世界顶尖半导体通路商运用整体学习优化预测及营运资本为案例,介绍其最新发展及可能应用。
 
加州柏克莱大学-伯克利深圳学院工业工程与运筹学系校长Ilan Adler也将针对该校对人工智能的研究,提出这些研究可能的应用场景与商业价值,惟有了解应用端的需求,才能掌握商机,
 
科技与数据转动金融的各种创新应用,精诚资讯透过数码券商搭起了投资与金融管理的平台效益。因此,论坛也邀请FinEx Asia联合创办人林彦君,针对如何利用金融科技开发亚洲坐拥的巨大金融商机进行讨论。
 
FinEx Asia在Fintech领域,成为跨足了亚洲、美国、欧洲的市场与资金、科技应用等面向的领先者,从FinEX Asia的分享中,我们更能掌握实际操作的方法。举例来说,Airbnb掌握了全球最大的旅游资讯数据,在内部更透过数据大学,让管理、服务与决策有数据的基础前进。透过Airbnb的案例,除了一探数据的力量,也企图延伸从跨领域中,找到金融创新的服务模式。
 
资管系尚孝纯主任在综合座谈中也对资管人才培育提到一些见解与分享。金融科技生态系领袖峰会除了能够提供台湾高端客户最新趋势外,也期盼能够媒合台湾产业与技术应用公司,加速转型发展与投资商机。
 
科技带动了新融的科技应用,金融科技带动了新产业链,而产业链能否持续创生商业价值,几乎是仰赖态系/圈的完整与活跃度。有鑑于过去大型国际研讨会较少生态系的关键议题,这次的融科技领袖峰会重点放在剖析金融科技生态系,透过生态系的七大区块领袖对话,除了互相了解最新趋势外,也期待发展跨域合作的创新契机。