浏览人次: 4247

未来发展

本系教学与研究之目标在整合资讯科技与经营管理,强调理论方法与实务应用的相互配合,重视科际整合的研究发展与应用,推动商学自动化,探讨资讯产业发展策略。兹将本系主要之重点教学与研究方向分述如下:

    一、资讯科技与经营管理之整合
        ‧大型资讯系统之发展与管理
           着重于大型资讯系统开发之规划与管理,并探讨运用软件工程及专案管理技术于大型系统之理论架构与实际做法。
        ‧分布式专家决策支援系统
           探讨在分布式系统环境下,整合专家系统与决策支援系统之方法、架构、作业流程及系统应用。
        ‧企业整合技术之探讨与应用
           本重点强调运用资料、模式及知识,以支援企业运作及管理决策制订之方法与技 术;探讨之方法包括数据库设计及管理、软件工程、数理规划、随机模式、系统模拟、人工智能、知识工程、使用者接口、网络设计管理等,以及这些方法在系 统发展过程中之整合应用。

    二、科际整合
        ‧整合商业领域之资讯应用科技。
        ‧结合资讯科技与各种媒体,发展多媒体技术与应用。

    三、推动商学自动化
         鑑于我国正大步迈向资讯化的社会,资讯管理所面对最重要的课题,已不是如何将传统的管理功能电脑化;而是如何重新建构资讯化社会下的管理体系。因此商学的各个领域都面临自动化的冲击,而须从基本上重新建立理论并进行实证;本系将配合商学院之发展方向,进行跨领域的学程整合。

    四、两岸资讯产业政策与发展策略之研究
         缘于两岸交流之日益频繁,大陆经贸的发展对我国企业的影响日益密切,本系将配合商学院进行与大陆重点大学间的学术交流,并比较研究两岸的资讯产业发展政策与资管相关课题之研究。

        一、强化师资阵容
             因应资讯管理理论与实务日新月益,本系将继续延聘各领域之专家学者,丰富教学与研究之领域及内涵。

        二、加强与业界之建教合作关系
             资讯管理的教学与研究以配合应用为要务,因此本系近年来更加强与业界建教合作,提供学生与业界交流合作之宝贵经验。

        三、举办资讯管理学术暨实务发展研讨会
             所举办之资讯管理学术暨实务发展研讨会,除可提升本系教学与研究之水准外,更提供国内外资讯相关领域之菁英切磋砥砺之机会。

        四、开拓国际学术交流
             资讯的发展已缩短空间的距离、便利资讯与技术的交流、并逐步引导各行业迈向国际化,因此本系积极开拓国际学术交流,以提升教学研究之广度与深度。