浏览人次: 10529

前言/沿革/现况

资管系成立于民国73年,为国内率先成立之国立大学资讯管理系。自民国80年起,资管系大学部开始招收双班学生,为国内最完善之资讯管理人才养成场所之一。成立之宗旨,在于建立一个教学与研究的整合环境,发展资讯管理相关理论与技术,培养资讯管理专业人才,推广资讯管理应用概念,以因应企业组织与公众社会推展资讯化之需要。民国87年3月,资管系于《天下杂志》的「一九九八就业升学专刊」所做的全国最佳资讯管理研究所评鑑调查中,排名第一。 资管系课程可分为商学及管理知识、资讯管理、决策科学与方法、资讯科技及其管理、系统整合应用等五大类。

 

课程整合资讯、推动商学自动化
    资管系教学与研究之目标,在整合资讯科技与经营管理,强调理论方法与实际应用的相互配合,重视科技整合的研究发展与应用,以推动商学自动化,探讨资讯产业发展的策略:
一、资讯科技与经营管理之整合:分别就以下四点详述说明
1.为探讨资讯管理之台湾与全球实务应用,即针对资讯科技所可能带来的企业流程再造、组织变革、管理典范与最佳实务的改变, 进行各种实证研究。
2.为大型资讯系统之发展与管理,其着重于大型资讯系统开发之规划与管理,并探讨运用软件工程及专案管理技术于大型系统之理论架构与实际作法。
3.为分布式专家决策支援与知识管理系统,亦即探讨在分布式系统环境下,整合专家系统与决策支援系统,以及知识管理之方法、架构、作业流程及系统应用。
4.为企业整合技术之探讨与运用,强调运用资料、模型及知识,以支援企业运作及管理决策制定之方法与技术。
二、科技整合:即整合商业领域之资讯应用科技,并结合资讯科技与各种媒体,发展游戏软件以及多媒体技术与应用。
三、推动商学自动化:因应变化万千的资讯化社会,资讯管理所应面对最重要的课题,是如何重新建构资讯化社会下的管理体系。资管系将配合商学院之发展方向与校方强化资讯研究的精神,进行跨领域的学程整合。
四、两岸资讯产业政策与发展策略之研究:起因于两岸交流日益频繁,大陆经贸发展对我国企业的影响也日益密切,资管系将配合商学院进行与大陆重点大学间的学术交流,并比较研究两岸的资讯产业发展政策与资管相关课题之研究。

 
五年一贯计画、五年攻读学硕士学位
资管系让学生能更有效率攻读学位,拟98年下半度开始实施五年攻读学、硕士的计画,同学可于大三时申请四加一计画,核可后,于大四便可开始修读硕士班的课程,若顺利修毕研究所学分,便可于第五年毕业,并获得硕士学位。